0%
×

-bahasa-

Selamat datang di JasAps, Temukan tukang dan jasa sesuai kebutuhan Anda, LAWAN COVID-19 #kerjadirumah #dirumahsaja #jasaforyou #jasaonline #TukangOnline
×

×

  • url:
×

×

×

1 0 0 0 0 0
1

Ditonton 15 Juta Kali, Pria Nostalgia Nemu Jajanan Jadul: Masih Ada Gak di Kotamu?

Momen seorang pria yang menemukan jajanan jadul telah menjadi viral. Bagaimana tidak, jajanan itu menjadi nostalgia masa kanak-kanaknya.

Video ini dibagikan di TikTok dan telah disaksikan lebih dari 15 juta kali. Tayangan ini juga mendapatkan 1,5 juta tanda suka dari warganet.

"Di kotamu masih ada kek gini gak?," tanya sang pria di caption TikTok seperti dikutip oleh Suara.com, Kamis (24/6/2021).

Ternyata, jajanan jadul itu adalah permen gulali yang memang populer di masa lalu. Pria ini menunjukkan ia bertemu seorang bapak-bapak penjual gulali.

Ia pun membeli satu buah permen gulali. Pembuatan permen gulali itu sendiri sangat menarik. Bapak itu nampak mencairkan permen yang sudah mengeras.

Permen dicairkan dengan wajan yang dipanaskan hingga meleleh. Setelah setengah meleleh, bapak itu mulai membuat permen gulali dengan bentuk yang menarik.

Permen itu dibentuk menyerupai bebek dan ditempelkan di sebuah tusuk. Proses pembentukan itu sendiri cukup rumit karena menggunakan gunting hingga besi.

Namun, bapak penjual gulali itu memang sudah ahli sehingga hal itu mudah dilakukan. Setelah jadi, penjual memberikan permen gulali berbentuk bebek itu ke pembelinya.

Pria itu pun senang dan kegirangan bisa menyantap jajanan jadul yang menjadi primadona di masa kecilnya.

Warganet yang menyaksikan video itu juga ikut bernostalgia. Mereka menuliskan beragam komentar mengenai kenangan masa kecil yang juga menyukai permen gulali.

"Aah "Aah gua kangen jajanan gituan di rumah gua udah kagak ada," tulis warganet.gua kangen jajanan gituan di rumah gua udah kagak ada," tulis warganet.

"Gulali jajanan gue pas waktu kecil," sahut warganet.

"Masih menjadi misteri, kebanyakan yang jual gulali pasti udah tua," komen warganet.

"Gue dulu suka beli pas bocil. Setelah dipikir-pikir gak higienis soalnya gak pakai sarung tangan plastik megangnya," curhat warganet.

"Gue biasa beli yang bentuk terompet terus dikasih susu coklat," kenang yang lain.

"Pernah beli dibikin balon gak sih terus nanti kita tiup permen gulanya jadi gede," beber warganet.

"Dah jarang banget yang jualan ini," keluh warganet.

Permen Gulali, Jajanan Tradisional Indonesia

Permen gulali terbuat dari lelehan gula pasir yang sudha dicampur oleh pewarna makanan. Pewarna ini diberikan agar permen gulali dapat terlihat menarik saat dibentuk.

Permen gulali menjadi populer di era 90-an. Wujud permen tradisional yang bisa dibentuk menjadi aneka kreasi binatang hingga tumbuhan ini selalu menarik perhatian anak-anak untuk membelinya.

Biasanya, permen gulali dibentuk seperti ayam, burung, mainan, pesawat, bunga, mobil-mobilan, dll. Bahkan, ada pedagang yang bisa membuat gulali ditiup sehingga menghasilkan siulan layaknya peluit tukang parkir.

Cara membuat permen gulali ini juga cukup unik dan menarik. Pedagang biasa menyiapkan wajan kecil untuk melelehkan gula.

Api yang digunakan untuk memanaskan sendiri harus kecil, sehingga pada suhu tertentu akan menghasilkan tekstur yang kenyal dan dapat ditarik.

Saat bahan gulali ini menjadi elastis, pedagang akan mudah membentuknya sesuai request pembeli. Nantinya, gulali yang kenyal itu akan mengering dengan sendiri layaknya permen saat sudah tidak panas.

JasBlog
pesan
,
×

  • expos
  • bagikan ke
  • malsa
  • listHD
  • night
×

bagikan ke

×

×

bagikan ke

×

×

1 0 0 0 0 0
1

Tips Terindex di Jasaps.com...

Berikut ini merupakan cara dan tips supaya terindex pada halaman depan di website jasaps.com, beriku...[±163 kata]

×

×

bagikan ke

×

×

1 0 0 0 0 0
1

Tips Mendapatkan Pelanggan...

Berikut ini tips mendapatkan pelanggan yang banyak 1. Membuat expos yang menarik Membuat expos...[±78 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Pengusaha Muda Ini Bantu UMKM dengan Ikoy Ikoyan...

Tidak hanya Arief Muhammad, ada beberapa selebgram lain yang mengikuti tren ini yang ditujukan untuk...[±220 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Inspiratif! Pengusaha Muda Ini Berbagi Rezeki Hingga 500juta...

Indra Kesuma atau yang akrab disapa @indrakenz dikenal sebagai influencer dan pengusaha muda berbagi...[±170 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Inspiratif! Tambal Ban Keliling Siap 24 Jam, Diklaim Cuma Ada Di Indonesia...

Jasa tambal ban baru-baru ini menjadi viral. Layanan yang ditawarkan jasa tambal ban itu disebut-seb...[±310 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Kisah Mantan Preman Yang Kini Sukses Jualan Bubur dan Bisa Punya 8 Cabang...

Dilansir dari kanal YouTube Kawan Dapur, Jumat (2/7), si pemilik usaha bubur tersebut menceritakan k...[±258 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Portal Jual Beli Saldo PayPal Termurah di Indonesia...

Perkembangan sebuah e-wallet di tanah air kian menjamur seiring dengan kemajuan dunia teknologi it...[±214 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Jasa Bayar PayPal #1 di Indonesia...

Jasa Pembayaran PayPal No 1 Indonesia Apakah anda sedang mencari jasa pembayaran paypal untuk keb...[±112 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Ditonton 15 Juta Kali, Pria Nostalgia Nemu Jajanan Jadul: Masih Ada Gak di Kotamu?...

Momen seorang pria yang menemukan jajanan jadul telah menjadi viral. Bagaimana tidak, jajanan itu me...[±454 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Viral Pedagang Cilok Bisa Beli 3 Apartemen, Pendapatan Sehari Capai Jutaan...

Sebuah video menampilkan kisah pedagang cilok yang mampu membeli apartemen menggegerkan publik. Kisa...[±206 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Kisah Sukses Pria Pengangguran yang di bayar Untuk Gak Ngapa Ngapain...

Umumnya, pengangguran adalah orang yang dipandang sebelah mata karena tidak bisa menghidupi diri sen...[±256 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Jasa Rumah Bersalin Akan Dipajaki, Biaya Melahirkan Akan Tambah Mahal...

Selain sembako dan jasa pendidikan, pemerintah akan mengenakan pajak pertambahan nilai (PPN) pada ja...[±223 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Bolos Kerja Selama 15 Tahun dan Tetap Digaji Rp 9,4 Miliar...

Seorang pegawai rumah sakit di Italia ditangkap polisi karena dituding membolos kerja dan tetap diga...[±163 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Video Animasi Undangan Pernikahan. Abadikan pernikahan Anda dengan video undangan pernikahan. Sila...[±15 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Butuh Pekerjaan, Tulisan di Punggung Pria Ini bikin Terenyuh...

Sebuah video memperlihatkan seorang pria yang berhenti di pinggir jalan dengan tulisan di punggung y...[±215 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Viral TKW di Mekkah Tak Lulus SD, Namun Berhasil Menjadi Miliarder Berkat Usaha Ini...

Seorang wanita yang merupakan tenaga kerja wanita (TKW) di Mekkah, Arab Saudi, viral karena kisah hi...[±309 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Viral Lowongan Pekerjaan Di Tempat Fotocopy, Netizen : kayak ada yang salah...

Belum lama ini viral sebuah foto yang berisikan lowongan pekerjaan di sebuah tempat foto copy. Namun...[±139 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Pengusaha Rusia Jadi Pengantar Makanan Selama Pandemi...

Seorang pengusaha di Moskow bosan berada di rumah dan bermain internet setelah Rusia menerapkan pemb...[±229 kata]

×

×

bagikan ke

×

1 0 0 0 0 0
1

Buka bisnis 5 Hari di Asrama, Dua Mahasiswa Ini Raih Rp65 Juta, Begini Kiatnya...

Dua orang siswa ini berhasil meraih keuntungan senilai 19.000 ringgit atau setara dengan Rp65 juta s...[±282 kata]

×

×

bagikan ke

×

    Tidak Ada/kosong
    kemungkinan belum ada post, post telah dihapus maupun kesalahan sistem
×

0 0 0 0 0 0

Terdampak Pandemi, Hotel Bintang 5 Menjual Nasi Bungkus di Pinggir jalan...

Keuangan kacau balau gara-gara pandemi Covid-19 membuat sebuah hotel bintang 5 di Melaka, Malaysia,...[±248 kata]